【啤酒海鮮痛風大忌】三款家常靚湯可降尿酸 緩解痛風

隨著生活經濟條件提升,日常飲食總是少不了魚魚肉肉,現在正值盛夏,許多上班族下班後經常和同事或三五好友相約喝一杯,熱炒、海鮮加上啤酒,尿酸堆積多了,痛風就會找上門,腎臟功能也會漸漸退化。

尿酸是細胞新陳代謝產生的廢物,若血中尿酸值過高,會形成尿酸鹽結晶沈積在身體各處,沉積的尿酸(也稱為痛風石)看起來像是皮下的包塊,如果腎臟內的尿酸結晶就會形成腎結石。

要如何降尿酸?專家推薦三款道家常湯品,沒有聚會的日子就可在家自我保養。

三款可以降尿酸食療湯品:

 

1、冬瓜薏仁湯

材料:連皮冬瓜60克、薏仁60克。

作法:將冬瓜、冬瓜皮、薏仁放入水鍋,煮至食材軟爛,加點鹽調味即可。

冬瓜有清熱解毒、利水消腫、清胃降火的功效。薏仁有防癌、利尿、消炎、鎮痛、袪痰的功效。冬瓜、薏仁都有利尿作用,多吃可促進尿酸排出,減少尿酸合成。

2、百合絲瓜湯

材料:新鮮百合30克、絲瓜一條。

作法:絲瓜去皮切塊,百合洗淨,放進水鍋,煮軟後加點鹽調味。

百合含有豐富的秋水仙堿,可減少尿酸形成的尿酸鹽沈積,起到迅速減輕炎症,有效止痛的作用,對痛風發作所致的急性關節炎症有輔助冶療作用。絲瓜也具有加速排出尿酸、避免尿酸形成的功效,同樣可作為痛風患者的輔助藥膳。

3、茯苓粟米鬚湯      

 

材料:茯苓10克、粟米鬚15克、水500㏄。

作法:將所有材料倒入水鍋中,煮滾後轉小火煮續煮10分鐘即可。

臨床研究觀察,茯苓對腎功能有保護作用,以及增加人體的尿酸鹽排泄的作用。玉米鬚能清熱利尿,有降低體內尿酸的作用。

 

 

 

(綜合報道 / 大紀元)

SHARE